Plus grand territoire de la Région, Settat bénéficie d’une position stratégique au carrefour des principales infrastructures de communication, offrant des atouts et potentialités économiques et humains, ainsi qu’une dynamique universitaire et de formation professionnelle qui la distingue.
Pour mieux connaître Settat, une monographie complète est disponible sur ce lien
« La fleur de l'Afrique du Nord », c'est ainsi que Léon l'Africain, célèbre explorateur et écrivain décrivait Settat, chef-lieu de la Province de Settat. La ville s'est imposée depuis la fin du XVIIe siècle, comme une étape confortable pour les voyageurs. L'abondance de son eau et la sécurité apportée à la fois aux caravanes et aux habitants ont favorisé son essor urbain, lui permettant de devenir un relais entre le sud et le nord du pays.
Grâce à la richesse de son sol, elle prospéra et constitua aux XVIIIe et XIXe siècles un important centre commercial de produits agricoles, attirant des populations très entreprenantes. Ce fut le cas des juifs marocains qui se sont installés depuis le 19ème siècle, construisant leur propre quartier « El Mellah » à la périphérie de la forteresse de la ville.
→ Leader dans plusieurs filières industrielles (ciment, agroalimentaire, textile)
→ Vocation industrielle datant du début des années 1980
→ Filières bénéficiant de la disponibilité locale des intrants
→ Zone industrielle accueillant de grands noms de l’industrie marocaine
→ Lancement de nouveaux parcs industriels « nouvelle génération » : Settapark à Settat sur 20 ha et Logintek à Sidi El Aidi sur 126 ha
→ Destination de tourisme vert et écologique : 12 577 ha de forêts, points d’eau, barrages, parcours golfique, parcs de jeux
→ Tourisme culturel : moussems et manifestations culturelles
→ Opportunités d’investissement en infrastructures hôtelières et attractions touristiques
→ 33 % du territoire agricole de la région
→ Cultures de céréales, d’arboriculture, de fourrages, de maraîchages
→ Élevage (44 % du cheptel régional), notamment de la race de mouton « Sardi », produit du terroir