Le secteur au niveau national
Secteur clé de l’économie marocaine, l’agriculture est parmi les premiers pourvoyeurs d’emplois drainant près de 40 % de la population active. Représentant 10,7% du PIB marocain, l’agriculture est fortement corrélée à la croissance économique du pays, et contribue grandement à la lutte contre la pauvreté, au renforcement de la sécurité alimentaire, ainsi qu’à la réalisation des objectifs de développement durable.
Les principales productions du pays portent sur : les céréales (blé, orge), les agrumes (oranges, clémentines), les olives et rosacées fruitières (amandes, pommes, abricots), la betterave à sucre, les légumineuses, les cultures maraîchères dont les pommes de terre et les tomates constituent les grands produits d’exportation. L’élevage compte pour 30 % de la valeur ajoutée du secteur primaire.
Stratégie Sectorielle
« Génération Green 2020-2030 », deuxième stratégie agricole nationale après le Plan Maroc Vert, vise à consolider les acquis du Maroc tout en améliorant les revenus des agriculteurs via:
-
La poursuite des efforts d’investissement
La généralisation de l’assurance agricole
-
La mise en place d’un nouveau système d’incitations orienté vers les jeunes
-
Un cadre spécifique de protection sociale pour les agriculteurs, avec le concours du secteur privé
L’objectif consiste à doubler la valeur des exportations, à créer 350.000 emplois en mobilisant 1 million d’hectares et à aider à l’arrivée de 180.000 jeunes agriculteurs sur le marché, outre la formation professionnelle de 150.000 jeunes.
Chiffres clés
-
10%
du PIB agricole national -
45%
de la production nationale de viandes blanches -
40%
de la production nationale de betterave à sucre -
25%
de la production nationale de lait et de céréales -
1,8 million
d'habitants en milieu rural -
15%
de la production nationale de légumes
Atouts
L’agriculture a marqué sa prépondérance dans l’économie de la Région Casablanca-Settat, et elle en a fait le grenier traditionnel du pays, grâce à ses terres fertiles, son climat océanique et à plusieurs autres atouts :
-
14,9 % de la surface agricole utile nationale (SAU)
-
Grandes superficies irriguées : 146 000 ha, 11 % de la SAU
-
Population rurale de 26 %
-
Proximité des principaux marchés de consommation
-
Production diversifiée : céréales, fourrages, maraîchages, viandes, lait, huile d’olive, roses, etc.
-
Produits de terroir labellisés : la vigne Doukkali, coings d’Oued el Maleh, figues, piment, miel, etc.
-
Diversité de races ovines et bovines
-
Forte vocation agro-industrielle
Opportunités d’investissement
-
Agro-industrie céréalière, laitière et maraîchère
-
Création d’unités de conditionnement de viandes
-
Création d’unités d’aliments de bétail
-
Cultures biologiques
-
Construction, équipement et gestion d’abattoirs privés
-
Agriculture alternative avec des techniques d’irrigation localisées (vignes, agrumes, maraîchage)
Offre de valeur régionale
-
Initiative nationale de «Melkisation» des terres agricoles
-
Banque de projets agricoles prévue dans le plan régional «Génération Green»
-
1er grand marché à bestiaux au Maroc à Sidi Bennour, sur 6 ha
-
Accompagnement de la Direction régionale de l’agriculture (DRA) et de ses représentations provinciales
-
Accompagnement du Centre régional de la recherche agronomique (CRRA)
-
6 établissements dédiés de formation professionnelle
Incitations
Le secteur agricole bénéficie d’aides étatiques prévues par le fonds de développement agricole (FDA) pour promouvoir les investissements.