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Agriculture

Le secteur au niveau national

Secteur clé de l’économie marocaine, l’agriculture est parmi les premiers pourvoyeurs d’emplois drainant près de 40 % de la population active. Représentant 10,7% du PIB marocain, l’agriculture est fortement corrélée à la croissance économique du pays, et contribue grandement à la lutte contre la pauvreté, au renforcement de la sécurité alimentaire, ainsi qu’à la réalisation des objectifs de développement durable.  

Les principales productions du pays portent sur : les céréales (blé, orge), les agrumes (oranges, clémentines), les olives et rosacées fruitières (amandes, pommes, abricots), la betterave à sucre, les légumineuses, les cultures maraîchères dont les pommes de terre et les tomates constituent les grands produits d’exportation. L’élevage compte pour 30 % de la valeur ajoutée du secteur primaire. 

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Stratégie Sectorielle

 

 « Génération Green 2020-2030 », deuxième stratégie agricole nationale après le Plan Maroc Vert, vise à consolider les acquis du Maroc tout en améliorant les revenus des agriculteurs via: 

  • La poursuite des efforts d’investissement

    La généralisation de l’assurance agricole

  • La mise en place d’un nouveau système d’incitations orienté vers les jeunes

  • Un cadre spécifique de protection sociale pour les agriculteurs, avec le concours du secteur privé

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L’objectif consiste à doubler la valeur des exportations, à créer 350.000 emplois en mobilisant 1 million d’hectares et à aider à l’arrivée de 180.000 jeunes agriculteurs sur le marché, outre la formation professionnelle de 150.000 jeunes.

Chiffres clés

 

  • 10%

    du PIB agricole national

     

  • 45%

    de la production nationale de viandes blanches
  • 40%

    de la production nationale de betterave à sucre
  • 25%

    de la production nationale de lait et de céréales
  • 1,8 million

    d'habitants en milieu rural
  • 15%

    de la production nationale de légumes

Atouts

L’agriculture a marqué sa prépondérance dans l’économie de la Région Casablanca-Settat, et elle en a fait le grenier traditionnel du pays, grâce à ses terres fertiles, son climat océanique et à plusieurs autres atouts :

  • 14,9 % de la surface agricole utile nationale (SAU) 

  • Grandes superficies irriguées : 146 000 ha, 11 % de la SAU

  • Population rurale de 26 %

  • Proximité des principaux marchés de consommation

  • Production diversifiée : céréales, fourrages, maraîchages, viandes, lait, huile d’olive, roses, etc.

  • Produits de terroir labellisés : la vigne Doukkali, coings d’Oued el Maleh, figues, piment, miel, etc.

  • Diversité de races ovines et bovines

  • Forte vocation agro-industrielle

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Opportunités d’investissement

 

 
  • CEREALE

    Agro-industrie céréalière, laitière et maraîchère 

     

  • VIANDE

    Création d’unités de conditionnement de viandes 

     

  • BETAIL

    Création d’unités d’aliments de bétail

     

  • BIO

    Cultures biologiques

     

  • ABBATOIRE

    Construction, équipement et gestion d’abattoirs privés

     

  • IRRIGATION

    Agriculture alternative avec des techniques d’irrigation localisées (vignes, agrumes, maraîchage)

     

 
TERRE
 

Offre de valeur régionale

  • Initiative nationale de «Melkisation» des terres agricoles

  • Banque de projets agricoles prévue dans le plan régional «Génération Green»

  • 1er grand marché à bestiaux au Maroc à Sidi Bennour, sur 6 ha

  • Accompagnement de la Direction régionale de l’agriculture (DRA) et de ses représentations provinciales

  • Accompagnement du Centre régional de la recherche agronomique (CRRA)

  • 6 établissements dédiés de formation professionnelle

 

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Incitations

Le secteur agricole bénéficie d’aides étatiques prévues par le fonds de développement agricole (FDA) pour promouvoir les investissements.

Agrégateurs clés

zine
COSUMAR