القطاع الفلاحي على مستوى الجهة
باعتبارها قطاعا أساسيا في الاقتصاد الوطني، تشكل الفلاحة إحدى القطاعات الأوائل بالنسبة للقدرة على توفير مناصب الشغل حيث تشغل ما يقارب 40% من الساكنة النشيطة. وبما أن الفلاحة تمثل 10.7% من الناتج الداخلي الخام بالمغرب، فإنها تبقى على ارتباط وثيق بالنمو الاقتصادي للبلاد، وتساهم بشكل كبير في محاربة الفقر ودعم الأمن الغذائي، بالإضافة إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
تشمل المنتوجات الرئيسية للمغرب كلا من الحبوب (القمح والشعير) والحوامض (كالبرتقال واليوسفي) وأشجار الزيتون والفواكه المُزهرة (كاللوز والتفاح والمشمش) والشمندر السكري والبقوليات وزراعة الخضروات كالبطاطس والطماطم، وتُشكل أهم منتوجات التصدير. وتحتل تربية المواشي 30% من القيمة المُضافة للقطاع.
إستراتيجية القطاع الفلاحي
يهدف برنامج "الجيل الأخضر 2020-2030"، ثاني إستراتيجية فلاحية وطنية بعد برنامج "المغرب الأخضر"، إلى تعزيز المكتسبات الوطنية مع تحسين الدخل الفردي للعاملين في القطاع الفلاحي، وذلك من خلال:
-
مواصلة الجهود الاستثمارية
خلق نظام جديد للتحفيز المُوجَه للشباب
-
تعميم التأمين الفلاحي
-
نظام مخصص للحماية الاجتماعية لفائدة العاملين في القطاع الفلاحي، مدعوم من القطاع الخاص
الهدف من هذا البرنامج هو رفع قيمة الصادرات وإثراء سوق الشغل بأزيد من 000 350 منصب عن طريق توفير مساحات تبلغ مليون هكتار وإدماج 000 180 مُزارع شاب في السوق إضافة إلى التكوين المهني لفائدة 000 150 شاب.
القطاع الفلاحي بالأرقام
-
10%
من الناتج الداخلي الفلاحي الخام
-
1.8
مليون نسمة كساكنة قروية -
45%
من الإنتاج الوطني للحوم البيضاء -
40%
من الإنتاج الوطني للشمندر السكري -
25%
من الإنتاج الوطني للحليب والحبوب -
15%
من الإنتاج الوطني للخضروات
الإمتيازات
فرضت الفلاحة هيمنتها في الاقتصاد الجهوي للدار البيضاء-سطات بفضل الأراضي الخصبة للجهة ومناخها البحري المعتدل وعدة مزايا أخرى :
-
14,9 % من الأراضي الصالحة للزراعة
-
مساحات شاسعة مروية:
000 146 هكتار، أي 11 % من الأراضي الصالحة للزراعة -
ساكنة قروية بنسبة 26 %
-
قرب من أهم الأسواق
-
إنتاج متنوع: الحبوب والعلف والخضروات واللحوم والحليب وزيت الزيتون والورد...
-
منتوجات محلية بطابع متميز: العنب الدُكالي وسفرجل الواد المالح والتين والفلفل والعسل...
-
تنوع سلالات الأبقار والخراف
-
تخصصات متطورة في قطاع الصناعة الغذائية
فُرص الإستثمار
-
صناعة غذائية في الحبوب والحليب والخضروات
-
إنشاء وحدات تغليف وتعبئة اللحوم
-
إنشاء وحدات إنتاج علف المواشي
-
الزراعة النظيفة
-
إنشاء وتجهيز وإدارة مسالخ خاصة
-
الفلاحة البديلة بمعدات تقنيات الري (العنب والحوامض والخُضروات)
العروض الجهوية
-
المبادرة الوطنية لتمليك الأراضي الفلاحية
-
بنك للمشاريع الفلاحية مُندرج في مخطط "الجيل الأخضر"
-
مشروع قطب للصناعة الغذائية في سطات على مساحة 60 هكتار، في إطار برنامج التنمية الجهوية
-
أكبر سوق مواشي في المغرب في سيدي بنور على مساحة 6 هكتارات
-
تنسيق العمل مع الإدارة الجهوية للفلاحة وممثليها في الإقليم
-
تنسيق العمل مع المركز الجهوي للبحث الزراعي
-
6 مؤسسات متخصصة في التكوين المهني
التحفيزات
يستفيد القطاع الفلاحي من المساعدات التي تقدمها الدولة من خلال صندوق التنمية الفلاحية لرفع وتيرة الاستثمار.