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Agriculture

Le secteur au niveau national

Secteur clé de l’économie marocaine, l’agriculture est parmi les premiers pourvoyeurs d’emplois drainant plus de 38 % de la population active. Représentant 14% du PIB marocain, l’agriculture est fortement corrélée à la croissance économique du pays, et contribue grandement à la lutte contre la pauvreté, au renforcement de la sécurité alimentaire, ainsi qu’à la réalisation des objectifs de développement durable. 

Les principales productions du pays portent sur : les céréales (blé, orge), les agrumes (oranges, clémentines), les olives et rosacées fruitières (amandes, pommes, abricots), la betterave à sucre, les légumineuses, les cultures maraîchères dont les pommes de terre et les tomates constituent les grands produits d’exportation. L’élevage compte pour 30 % de la valeur ajoutée du secteur primaire. 

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Stratégie Sectorielle

 

 « Génération Green 2020-2030 », deuxième stratégie agricole nationale après le Plan Maroc Vert, vise à consolider les acquis du Maroc tout en améliorant les revenus des agriculteurs via: 

  • La poursuite des efforts d’investissement

    La généralisation de l’assurance agricole

  • La mise en place d’un nouveau système d’incitations orienté vers les jeunes

  • Un cadre spécifique de protection sociale pour les agriculteurs, avec le concours du secteur privé

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L’objectif consiste à doubler la valeur des exportations, à créer 350.000 emplois en mobilisant 1 million d’hectares et à aider à l’arrivée de 180.000 jeunes agriculteurs sur le marché, outre la formation professionnelle de 150.000 jeunes.

Chiffres clés

 

  • 11%

    du PIB agricole national

  • 45%

    de la production nationale de viandes blanches
  • 40%

    de la production nationale de betterave à sucre
  • 24%

    de la production nationale de lait et de céréales
  • 18%

    de la production nationale de viandes rouges
  • 15%

    de la production nationale de légumes

Atouts

L’agriculture a marqué sa prépondérance dans l’économie de la Région Casablanca-Settat, et elle en a fait le grenier traditionnel du pays, grâce à ses terres fertiles, son climat océanique et à plusieurs autres atouts :

  • 14,9 % de la surface agricole utile nationale (SAU) 

  • Grandes superficies irriguées : 146 000 ha, 11 % de la SAU

  • Population rurale de 26 %

  • Proximité des principaux marchés de consommation

  • Production diversifiée : céréales, fourrages, maraîchages, viandes, lait, huile d’olive, roses, etc.

  • Produits de terroir labellisés : la vigne Doukkali, coings d’Oued el Maleh, figues, piment, miel, etc.

  • Diversité de races ovines et bovines

  • Forte vocation agro-industrielle

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Opportunités d’investissement

 

 
  • CEREALE

    Agro-industrie céréalière, laitière et maraîchère 

     

  • VIANDE

    Création d’unités de conditionnement de viandes 

     

  • BETAIL

    Création d’unités d’aliments de bétail

     

  • BIO

    Cultures biologiques

     

  • ABBATOIRE

    Construction, équipement et gestion d’abattoirs privés

     

  • IRRIGATION

    Agriculture alternative avec des techniques d’irrigation localisées (vignes, agrumes, maraîchage)

     

 
TERRE
 

Offre de valeur régionale

  • Initiative nationale de «Melkisation» des terres agricoles

  • Banque de projets agricoles prévue dans le plan régional «Génération Green»

  • Projet de pôle agro-industriel à Settat sur 60 ha, prévu par le PDR

  • 1er grand marché à bestiaux au Maroc à Sidi Bennour, sur 6 ha

  • Accompagnement de la Direction régionale de l’agriculture (DRA) et de ses représentations provinciales

  • Accompagnement du Centre régional de la recherche agronomique (CRRA)

  • 6 établissements dédiés de formation professionnelle

 

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Incitations

Le secteur agricole bénéficie d’aides étatiques prévues par le fonds de développement agricole (FDA) pour promouvoir les investissements.

Pour plus d’informations sur ces aides, consultez notre guide des incitations sectorielles ↗

Agrégateurs clés

zine
COSUMAR