Le secteur au niveau national

Secteur clé de l’économie marocaine, l’agriculture est parmi les premiers pourvoyeurs d’emplois drainant près de 40 % de la population active. Représentant près de 12% du PIB marocain, l’agriculture est fortement corrélée à la croissance économique du pays, et contribue grandement à la lutte contre la pauvreté, au renforcement de la sécurité alimentaire, ainsi qu’à la réalisation des objectifs de développement durable.
Les principales productions du pays portent sur : les céréales (blé, orge), les agrumes (oranges, clémentines), les olives et rosacées fruitières (amandes, pommes, abricots), la betterave à sucre, les légumineuses, les cultures maraîchères dont les pommes de terre et les tomates constituent les grands produits d’exportation. L’élevage compte pour 30 % de la valeur ajoutée du secteur primaire.

Stratégie Sectorielle
« Génération Green 2020-2030 », deuxième stratégie agricole nationale après le Plan Maroc Vert, vise à consolider les acquis du Maroc tout en améliorant les revenus des agriculteurs via:
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La poursuite des efforts d’investissement
La généralisation de l’assurance agricole
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La mise en place d’un nouveau système d’incitations orienté vers les jeunes
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Un cadre spécifique de protection sociale pour les agriculteurs, avec le concours du secteur privé

L’objectif consiste à doubler la valeur des exportations, à créer 350.000 emplois en mobilisant 1 million d’hectares et à aider à l’arrivée de 180.000 jeunes agriculteurs sur le marché, outre la formation professionnelle de 150.000 jeunes.
Chiffres clés
10,3%
du PIB régional+1,2
million de superficie agricole utile40%
de la production nationale de betterave à sucre25%
de la production nationale de lait et de céréales1,8 million
d'habitants en milieu rural15%
de la production nationale de légumes
Atouts
L’agriculture a marqué sa prépondérance dans l’économie de la Région Casablanca-Settat, et elle en a fait le grenier traditionnel du pays, grâce à ses terres fertiles, son climat océanique et à plusieurs autres atouts :
14,9 % de la surface agricole utile nationale (SAU)
Grandes superficies irriguées : 146 000 ha, 11 % de la SAU
Population rurale de 26 %
Proximité des principaux marchés de consommation
Production diversifiée : céréales, fourrages, maraîchages, viandes, lait, huile d’olive, roses, etc.
Produits de terroir labellisés : la vigne Doukkali, coings d’Oued el Maleh, figues, piment, miel, etc.
Diversité de races ovines et bovines
Forte vocation agro-industrielle



Opportunités d’investissement
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Agro-industrie céréalière, laitière et maraîchère
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Création d’unités de conditionnement de viandes
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Création d’unités d’aliments de bétail
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Cultures biologiques
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Construction, équipement et gestion d’abattoirs privés
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Agriculture alternative avec des techniques d’irrigation localisées (vignes, agrumes, maraîchage)

Offre de valeur régionale
Initiative nationale de «Melkisation» des terres agricoles
Banque de projets agricoles prévue dans le plan régional «Génération Green»
1er grand marché à bestiaux au Maroc à Sidi Bennour, sur 6 ha
Accompagnement de la Direction régionale de l’agriculture (DRA) et de ses représentations provinciales
Accompagnement du Centre régional de la recherche agronomique (CRRA)
6 établissements dédiés de formation professionnelle

Incitations
Le secteur agricole bénéficie d’aides étatiques prévues par le fonds de développement agricole (FDA) pour promouvoir les investissements.