Le secteur au niveau national
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Secteur clé de l’économie marocaine, l’agriculture est parmi les premiers pourvoyeurs d’emplois drainant près de 40 % de la population active. Représentant 10,7% du PIB marocain, l’agriculture est fortement corrélée à la croissance économique du pays, et contribue grandement à la lutte contre la pauvreté, au renforcement de la sécurité alimentaire, ainsi qu’à la réalisation des objectifs de développement durable.
Les principales productions du pays portent sur : les céréales (blé, orge), les agrumes (oranges, clémentines), les olives et rosacées fruitières (amandes, pommes, abricots), la betterave à sucre, les légumineuses, les cultures maraîchères dont les pommes de terre et les tomates constituent les grands produits d’exportation. L’élevage compte pour 30 % de la valeur ajoutée du secteur primaire.
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Stratégie Sectorielle
« Génération Green 2020-2030 », deuxième stratégie agricole nationale après le Plan Maroc Vert, vise à consolider les acquis du Maroc tout en améliorant les revenus des agriculteurs via:
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La poursuite des efforts d’investissement
La généralisation de l’assurance agricole
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La mise en place d’un nouveau système d’incitations orienté vers les jeunes
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Un cadre spécifique de protection sociale pour les agriculteurs, avec le concours du secteur privé
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L’objectif consiste à doubler la valeur des exportations, à créer 350.000 emplois en mobilisant 1 million d’hectares et à aider à l’arrivée de 180.000 jeunes agriculteurs sur le marché, outre la formation professionnelle de 150.000 jeunes.
Chiffres clés
10%
du PIB agricole national45%
de la production nationale de viandes blanches40%
de la production nationale de betterave à sucre25%
de la production nationale de lait et de céréales1,8 million
d'habitants en milieu rural15%
de la production nationale de légumes
Atouts
L’agriculture a marqué sa prépondérance dans l’économie de la Région Casablanca-Settat, et elle en a fait le grenier traditionnel du pays, grâce à ses terres fertiles, son climat océanique et à plusieurs autres atouts :
14,9 % de la surface agricole utile nationale (SAU)
Grandes superficies irriguées : 146 000 ha, 11 % de la SAU
Population rurale de 26 %
Proximité des principaux marchés de consommation
Production diversifiée : céréales, fourrages, maraîchages, viandes, lait, huile d’olive, roses, etc.
Produits de terroir labellisés : la vigne Doukkali, coings d’Oued el Maleh, figues, piment, miel, etc.
Diversité de races ovines et bovines
Forte vocation agro-industrielle
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Opportunités d’investissement
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Agro-industrie céréalière, laitière et maraîchère
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Création d’unités de conditionnement de viandes
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Création d’unités d’aliments de bétail
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Cultures biologiques
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Construction, équipement et gestion d’abattoirs privés
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Agriculture alternative avec des techniques d’irrigation localisées (vignes, agrumes, maraîchage)
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Offre de valeur régionale
Initiative nationale de «Melkisation» des terres agricoles
Banque de projets agricoles prévue dans le plan régional «Génération Green»
1er grand marché à bestiaux au Maroc à Sidi Bennour, sur 6 ha
Accompagnement de la Direction régionale de l’agriculture (DRA) et de ses représentations provinciales
Accompagnement du Centre régional de la recherche agronomique (CRRA)
6 établissements dédiés de formation professionnelle
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Incitations
Le secteur agricole bénéficie d’aides étatiques prévues par le fonds de développement agricole (FDA) pour promouvoir les investissements.